Hamilton Geraldo de Paiva
Bronze DIVISÃO 4, Contador(a) Prezados colegas,
No caso de uma pousada (Simples Nacional) que possui restaurante próprio e frigobar nos quartos, como deve-se proceder quanto a emissão de documento fiscal? ou seja:
1. Tenho que emitir uma NFC-e ou NF-e para a venda de produtos (alimentação e bebida) e uma NFS-e referente a hospedagem (diárias) ou a venda de produtos (alimentação e bebida) separadamente ou pode ser cobrada a alimentação/bebidas na Nota Fiscal de Serviço (NFS-e), junto com a diária do hotel?
Neste caso, deverá ser discriminado no corpo da NFS-e, a parcela correspondente a hospedagem e a alimentação/bebidas de forma individualizada?
2. Como fica a questão da escrituração, apuração e recolhimento dos impostos - ISSQN e ICMS numa situação desta?
3. Todas as aquisições de produtos (bebidas e gêneros alimentícios) são mediante NF-e e devem ser lançadas no estoque, correto? Neste caso, como seriam as baixas no estoque?
Levando-se em consideração que as entradas em estoque são mediante a compra de produtos com NF-e e que as receitas são obtidas mediante emissão de NFs de vendas, nas quais não há como de forma individualizada saber quanto foi o custo de consumo de cada refeição, como faço a baixa no estoque a nível de controle e de contabilização? Simplesmente através de relatórios de consumo?