CBO: 6-35.10 - Trabalhador da fruticultura, em geral
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, gradagem, adubação e demarcação, abrindo covas e efetuando outros trabalhos necessários, de acordo com cada cultura, para proceder ao plantio das mudas; planta as mudas, retirando-as dos viveiros e colocando-as em covas previamente preparadas, para obter o enraizamento das mesmas no local definitivo; realiza a adubação periódica nos pomares, misturando à terra um ou vários tipos de adubo ou colocando-os em volta das plantas, por aspersão ou infiltração, para dotar o terreno da umidade necessária à frutificação; protege o terreno plantado, colocando coberturas mortas, como palha e outras similares, para possibilitar a conservação da umidade; faz a limpeza dos pomares, efetuando capinas, erradicação de ervas daninhas e outros tratos, por processo manual ou mecânico, para assegurar o desenvolvimento normal das plantas; realiza a poda dos vegetais, cortando os ramos supérfluos ou mal situados, com a utilização de tesoura de poda ou outro instrumento de corte, para incrementar a produção de frutos; dispensa tratos fitossanitários aos pomares, aplicando inseticidas por pulverização ou outro processo, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita dos frutos em épocas apropriadas, retirando-os por torção, por corte ou por outro processo adequado a cada cultura, para submetê-los aos tratos necessários à sua utilização; limpa os frutos colhidos, livrando-os dos resíduos da pulverização, terra e outras partículas, para acondicioná-los; acondiciona os frutos, colocando-os em caixas, caixotes, cestos e outros recipientes, a fim de prepará-los para a comercialização. Pode selecionar e embalar os frutos de acordo com sua utilização, comercialização ou industrialização. Pode envolver os frutos com sacos de papel plástico, ainda da planta, para protegê-los de insetos, pássaros e fatores climáticos negativos.