O retorno às atividades durante e após a quarentena é uma movimentação global que depende de novas medidas de segurança. Em São Paulo, os bares e restaurantes foram liberados para abertura gradativa a partir de 6 de julho.
Mas, para retomada efetiva do setor, são necessárias diversas medidas. Em recente levantamento do instituto brasileiro de pesquisa Hibou, 58% dos brasileiros só irão a restaurantes sem aglomeração e 79,5% consideram condicional o uso de máscaras por toda a equipe de atendimento dos locais e serviços.
Uma outra pesquisa realizada no Reino Unido, também mostrou enorme insegurança e preocupação da população em voltar ao trabalho, viajar, frequentar restaurantes e hotéis.
Diante disso, a Intertek lançou o Selo Protek - primeiro programa mundial de saúde, segurança e bem-estar para pessoas, locais de trabalho e espaços públicos.
Especificamente para setor de bares e restaurantes os protocolos são mais do que sanitização. Não adianta somente garantir a desinfecção do espaço físico se as pessoas não obedecerem normas rígidas.
Fiscalização de segurança
O selo Protek abrange 10 procedimentos operacionais novos:
- Distanciamento social - mesas com 2m de distância uma da outra;
- Higienização de parques infantis e controle de ocupação;
- Proibição de piscina de bolinha;
- Incentivo a higiene das mãos na entrada;
- Incentivo a etiqueta respiratória;
- Fazer uma avaliação de risco;
- Uso correto de EPI;
- Limpeza do sistema de ventilação, higiene e segurança alimentar;
- Gestão dos fornecedores;
- Gestão do retorno ao trabalho.
Confira abaixo outros dados da pesquisa Intertek:
• 70% não gostaria de retornar ao trabalho, a menos que práticas de saúde e segurança autenticadas estejam em vigor.
• 91% dos entrevistados concordam que seu empregador deve tomar medidas extras para proteger os funcionários.
• No cenário das indústrias de consumo, apenas 24% dos entrevistados se sentem confiantes para visitar um bar ou restaurante
• Apenas 27% se sentem confiantes em visitar hotéis.