Lórety Loyanne Feminino Rezende Vilarinho
Iniciante DIVISÃO 1 , Administrador(a)O professor passou o exercício abaixo mas não estou conseguindo resolver.
Após a expansão da cidade em direção ao litoral norte, criou-se considerável demanda por restaurantes na região.
Visando atender a essa potencial clientela, Petros Andrade, ex-executivo de um importante grupo europeu, resolveu aplicar suas economias na construção de um moderno e eficiente restaurante de comida por quilo: o Aquilo Delícias.
Os investimentos orçados para o restaurante podem ser vistos na tabela seguinte.
Item Valor ($)
Compra do imóvel 100.000,00
Reforma e adequação do imóvel 40.000,00
Compra de máquinas 28.000,00
Compra de móveis e utensílios 22.000,00
Investimento em capital de giro 10.000,00
Os recursos necessários para o restaurante no montante de $ 200.000,00 serão obtidos das aplicações financeiras de Andrade, que costumam render cerca de 18% a.a. Em relação a suas aplicações financeiras, o risco oferecido pelo novo negócio merece um prêmio de 9% a.a.
Estima-se que a depreciação do prédio ocorrerá em 20 anos e a dos móveis, máquinas e utensílios, em 10 anos. A empresa é isenta de Imposto de Renda.
O restaurante deverá ser operado como nove funcionários, de acordo com a relação apresentada a seguir. Os encargos e provisões sobre o salário-base alcançam 126%.
Relação dos funcionários:
Funcionário Quantidade Salário-base mês
Cozinheiro 02 $ 400,00
Copeiro 01 $ 300,00
Garçons 04 $ 280,00
Ajudantes Gerais 02 $ 250,00
O consumo de materiais diretos previstos pela empresa está apresentado a seguir. Despreze os eventuais créditos fiscais.
Materiais consumidos mensalmente:
Item Consumo (kg) Preço médio (kg)
Carnes 1.800 8,00
Cereais 2.100 6,00
Verduras 1.300 5,00
Frutas 800 4,50
Temperos 90 3,00
Diversos 20 18,00
Além dos gastos já mencionados, a empresa estima outros, descritos como:
Descrição Valor mensal
Serviços externos de segurança 800,00
Energia elétrica 260,00
IPTU 180,00
Contador 300,00
A empresa recolhe ICMS com alíquota igual a 12% sobre o preço de venda, já considerados os eventuais créditos fiscais. Despreze o imposto de renda nos cálculos.
Sabendo que deverão ser comercializados 6.000 kg por mês, estime qual deve ser o preço mínimo cobrado pelo kg da refeição, de forma a remunerar competitivamente os recursos colocados na empresa.