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Desconto de alimentação

Patricia

Patricia

Iniciante DIVISÃO 1 , Analista Contabilidade
há 11 anos Terça-Feira | 6 maio 2014 | 07:36

Gostaria de saber se uma empresa pode aumentar mais do que o dobro o desconto em contracheque referente a alimentação? Trabalho em uma empresa aonde a comida é fornecida no local, e tinha desconto de em média R$ 25,00, pois era computado por dia, e agora instituíram que o valor será de acordo com o salário do colaborador, e o meu desconto será de R$ 66,00. A empresa pode aumentar o valor desta forma?

Vania Zanirato
Moderador

Vania Zanirato

Moderador , Encarregado(a) Pessoal
há 11 anos Terça-Feira | 6 maio 2014 | 10:12

Bom dia Patricia,

Seja Bem Vinda ao Contábeis!

É obrigatório descontar vale refeição do funcionário? Qual a porcentagem?

Informamos que a empresa sendo inscrita no PAT não está obrigada a fazer o desconto sobre o valor de vale refeição concedido.

O caput do art. 458 da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) estabelece que “além do pagamento em dinheiro, compreende-se no salário, para todos os efeitos legais, a alimentação, habitação, vestuário ou outras prestações ’in natura‘ que a empresa, por força do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado. Em caso algum será permitido o pagamento com bebidas alcoólicas ou drogas nocivas.”

A alimentação constitui benefício que pode ser concedido por liberalidade da empresa ou por determinação contida no documento coletivo do sindicato representativo da respectiva categoria profissional, havendo, ainda, possibilidade de a empresa, para assegurá-la a seus empregados, valer-se das normas que regulamentam o Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT).

A legislação, não impões valores mínimos ou máximos, cabendo ao sindicato da categoria estabelecer, quando for o caso.

Cumpre lembrar que o art. 444 da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) estabelece que as relações contratuais de trabalho podem ser objeto de livre estipulação das partes interessadas em tudo quanto não contravenha às disposições de proteção ao trabalho, aos contratos coletivos que lhes sejam aplicáveis e às decisões das autoridades competentes.

Assim, o benefício em exame (vale refeição) pode ser concedido unicamente por um ato de vontade da empresa, independentemente de previsão no documento coletivo ou das regras definidoras de sua concessão por intermédio do PAT (ou seja, sem aprovação prévia do Ministério do Trabalho), caracterizando-se, nesse caso, como verba de natureza salarial (salário indireto), integrando a remuneração do empregado para todos os efeitos legais, ou seja, para efeitos previdenciários e fundiários, bem como, para efeitos de férias, 13º salário, etc, ainda que fornecido em dinheiro.

A alimentação fornecida como salário-utilidade deverá atender aos fins a que se destina e não poderá exceder 20% (vinte por cento) do salário contratual, conforme previsto no § 3º do citado art. 458 da CLT.

Observa-se, que nesse caso, havendo o fornecimento, seja em dinheiro, bem como em espécie, fora das regras definidoras de sua concessão por intermédio do PAT (ou seja, sem aprovação prévia do Ministério do Trabalho), integrará a remuneração do empregado.

Caso a alimentação seja concedida por força de cláusula inserida no documento sindical, deverá a empresa observar rigorosamente as condições nele previstas, especialmente quanto à possibilidade de pagamento do benefício em dinheiro, juntamente com o salário mensal, predominando o entendimento de que o sindicato representativo da categoria profissional, dado o seu papel de protetor dos interesses de todos os seus representados, não pode determinar que o benefício seja concedido de forma diferenciada ou de modo a favorecer somente parte dos empregados da empresa.

Por outro lado, tratando-se de concessão de alimentação por meio do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), todos os empregados, indistintamente, devem ser beneficiados, não podendo a empresa, nesse caso, vincular o seu direito a qualquer condição preestabelecida.

De acordo com art. 585, § 2º do RIR/99 o desconto do trabalhador limita-se em 20% do custo da refeição, independentemente da quantidade de refeições consumidas no mês.

Por julgar oportuno, cientificamos que a integração ou não ao salário do valor correspondente à alimentação dependerá, única e exclusivamente, de como ocorreu o fornecimento do benefício ao empregado.

Ocorrendo a concessão por liberalidade da empresa ou mesmo por disposição constante de documento coletivo de trabalho, sem a aprovação ou em desacordo com as normas estabelecidas pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), esse benefício receberá o tratamento de “salário in natura”, integrando a remuneração do empregado para todos os efeitos da legislação trabalhista, inclusive para fins de incidência de encargos sociais (INSS e FGTS).

Se, por outro lado, a concessão da alimentação se der por intermédio do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), aprovado pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) (Decreto nº 05/91), o seu valor não será considerado “salário in natura” e, por conseqüência, não integrará a remuneração do trabalhador para qualquer efeito legal, sendo irrelevante a forma pela qual o benefício é concedido, se a título gratuito ou a preço subsidiado, não podendo ser fornecido em dinheiro.

Para inscrever no PAT e usufruir dos benefícios fiscais, a pessoa jurídica deverá requerer a sua inscrição à Secretaria de Inspeção do Trabalho (SIT), por meio do Departamento de Segurança e Saúde no Trabalho (DSST), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), em impresso próprio para esse fim a ser adquirido nas agências dos Correios, em papelarias ou por meio eletrônico utilizando o formulário constante da página do Ministério do Trabalho e Emprego na internet (https://www.mte.gov.br), independentemente da quantidade de empregados.


FONTE: Consultoria CENOFISCO

Att,

Vânia Zaniratto

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Samuel

Samuel

Bronze DIVISÃO 2 , Analista Financeiro
há 10 anos Quinta-Feira | 23 abril 2015 | 11:29

bom dia

a empresa pode aumentar o valor da refeição, dobrando em alguns casos triplicando quase quadruplicando o valor da refeição.

a empresa que trabalho tem mais de 1500 funcionários, tem um prédio próprio com refeitório terceirizado, onde pagávamos 1,15 por refeição e o restante a empresa pagava 4,58.

esse mês dia 02-04 avisaram que a partir de 01-04 os valores seriam por faixa salarial.

ate 1.000,00 = 1.43
1.000,01 a 1.500,00 = 2.01
1.500,01 a 2.000,00 = 2.87
2.000,01 a 2.500,00 = 3,15
2.500,01 a 3.000,00 = 4,58
3.000,01 a 3.500,00 = 5,16
3.500,01 a 4.000,00 = 5,44
acima de 4.000,00 = 5,73

o aumento de valor não será repassado ao refeitório, pois a refeição continuara custando 5,73 para a empresa.

além do aumento exorbitante do preço da refeição, essa classificação por faixa salarial é correta?

obrigado.

Jorge Luis

Jorge Luis

Ouro DIVISÃO 1
há 10 anos Segunda-Feira | 27 abril 2015 | 10:57

Não é o caso de ser verificada a convenção coletiva?
O aumento deve ser o efeito de aumento dos insumos e na minha opinião ainda está acessível.

No banquete da vida a amizade é o pão, e o amor é o vinho. (Paolo Mantegazza)
Samuel

Samuel

Bronze DIVISÃO 2 , Analista Financeiro
há 10 anos Segunda-Feira | 27 abril 2015 | 11:59

Bom dia

o aumento da refeicao é para diminuir as despesas da empresa.
o refeitorio nao aumentou as refeicoes.

diminuiu a quantidade de pessoas almocando, tanto que muitos funcionarios estao levando comida de casa.

obrigado.

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